본문 바로가기

생활건강

[다이어트] <고구마> 정말 다이어트 식품일까 ?

 

다이어트

보통 다이어트를 하실 때 고구마를 많이 먹는걸 보셨을 거에요.

심지어 헬스장에서 PT를 받을 때도 다이어트 식단으로 고구마를 많이 추천을 하는데요.

 

정말 고구마는 다이어트에 좋을까요 ?

고구마가 다이어트에 좋다고 하는 이유

바로 <식이섬유> 입니다 ! 

 

좀 더 자세히 설명을 드리면 우리 인체는 식이섬유를 소화할 수 있는 효소가 없습니다. 

고구마에 들어있는 <식이섬유>가 장에 오래 머물게 되면서 "포만감"을 오래 유지할 수 있어요.

그러면 자연스럽게 섭취량이 줄어들게 되면서 다이어트에 도움이 된다고 말할 수 있죠.

 

이런 장점에서 보면 당연히 고구마는 다이어트할 때 굉장히 유리하긴 합니다. 하지만 저는 사실 고구마를 잘 먹질 않습니다.

 

 

고구마가 다이어트에 좋지 않은 이유

바로 <당> 때문입니다 !

 

'복합탄수화물''단순탄수화물'을 알아볼 필요가 있습니다. 너무 자세한 설명은 하지 않고 간단하게 설명을 드릴테니 잘 들어보세요 ! 

복합탄수화물

▶ 복합탄수화물

"복합적으로 묶여 있는 탄수화물"로써 흡수를 위해 분해 하는 과정이 필요합니다.

탄수화물 구조가 단단할수록 분해하는데 에너지를 써야하기 때문에 분해 속도가 느릴수록 혈당은 천천히 오르게 되요.

그래서 다이어트를 할 때는 <복합탄수화물> 위주로 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

▶ 단순탄수화물

"입자가 단순한 탄수화물"로써 분해과정이 필요 없으 즉각적으로 흡수를 합니다.

그래서 분해하는데 에너지를 쏟을 필요가 없고 지방으로 전환 될 확률이 매우 높은 탄수화물입니다.

 

단순탄수화물

 그래서 우리가 시중에 먹는 치즈케잌이라던지 달게 느끼게 되는 당이 많은 성분들이 지방으로 전환될 확률이 높은데

고구마 속에 들어있는 탄수화물에 절반에 <당>입니다. 

즉, 복합탄수화물은 먹을 때 당이 들어있지 않아 달게 느끼지 못하지만 고구마를 먹을 때 단맛을 많이 느끼는 것은 이만큼 당이 많이 들어있기 때문이에요. 그래서 사실 포만감을 많이 주기는 하지만 당이 낮은 탄수화물과 똑같은 양을 섭취할 경우 고구마가 다이어트 제품으로는 어울리지 않는다고 볼 수 있습니다. 

 

그럼 고구마말고 대체 식품은 없을까 ?

현미밥

제가 추천 드리는 음식은 바로 <현미밥> 입니다.

 

현미밥은 고구마가 가지고 있는 단점을 보완해주며, 고구마가 가지고 있는 장점 또한 다 가지고 있어요

우선 <당>이 낮고, 풍부한 <식이섬유>를 가지고 있으며, <복합탄수화물>에 포함이 되기 때문에 

다이어트를 할 때 굉장히 좋은 제품입니다. 저 또한 다이어트를 할 때 현미밥을 주로 먹기도 합니다.

 

그리고 다이어트를 하다보면 입이 심심하잖아요 ? 

근데 현미밥은 좀 꼬들꼬들(?) 하다고 해야할까요 ? ㅎㅎㅎㅎ 

고구마보다 훨씬 씹는 맛이 있어서 좋습니다.

 

고구마를 구워 먹거나, 건고구마를 먹으면 씹는 맛도 있고 더 맛있게 다이어트할 수 있지 않나요 ?

맞습니다. 고구마를 구워먹거나, 건고구마를 먹으면 씹는 맛도 있고 맛있지만 

 

이건 정말 절대 추천 드리지 않습니다.

군고구마말린고구마

더 달게 느껴지는 것은 고구마를 가열하면서 <당>지수가 훨씬 높아지기 때문이죠. 그래서 달고 맛있는 겁니다.

그리고 건고구마는 수분을 날리기 때문에 삶은 고구마와 같은 무게의 고구마를 섭취하더라도 훨씬 더 많은 탄수화물을 섭취하게 되어

건고구마는 절대 다이어트를 하실 때 드시면 안됩니다. 물론 양을 조절할 수 있는 절제력이 풍부하시다면...... 허허 드셔도 됩니다. ㅎㅎㅎ

 

 

그럼 고구마는 다이어트 식품이 아닌가요 ?

다이어트 식품은 맞습니다. 

하지만 제가 추천 드리는 것은 다이어트 초반에는 고구마를 드시되 점점 다이어트 마지막으로 갈수록 탄수화물을 대체해서 드셔보면 좋다는 것입니다. 어떤 제품을 드시던 다이어트는 할 수 있지만 절제력과 인내가 필요한 것이기에 좀 더 유리한 제품을 드시라는 겁니다.